NutriAct

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Hintergrund der NutriAct-Studie

Mit fortschreitendem Alter steigt auch das Risiko für die sogenannten "Zivilisationskrankheiten", wie Herz- und Gefäßerkrankungen, Bluthochdruck und Diabetes, stetig an. Die Ernährung spielt hierbei eine entscheidende Rolle. Teilweise ist allerdings noch unklar, wie eine optimale Ernährung im Sinne gesunden Alterns zusammengesetzt sein sollte.

Eine dafür konzipierte 3-jährige NutriAct-Ernährungsstudie soll dazu beitragen, die Ernährungs- und Gesundheitssituation der "Altersgruppe 50 plus" zu verbessern, damit sie gesund und fit bis ins hohe Alter kommen. Im Rahmen dessen erhalten die Teilnehmer eine Ernährungsumstellung und teilweise werden verschiedene Ernährungsprodukte ausgetauscht: Rapsöl wird anstelle von Butter und Sahne in Backwaren, Fertiggerichte und Aufstrichen verwendet und Nahrungsfasern werden in einigen Produkten supplementiert.

Anhand dieser Erkenntnisse soll eine altersorientierte und gesunde Ernährung neu definiert und damit effektive Strategien für ein gesundes Altern entwickelt werden.

NutriAct-Muster

Betonung: mediterran, pflanzliches Öl, proteinreich (pflanzlich), ballaststoffreich

Relativ fettreich (35–40 % Energiezufuhr),
hoher Anteil ungesättigter Fettsäuren

Relativ proteinreich (15–25 % Energiezufuhr),
vermehrt pflanzliche Proteine

Kohlenhydratreduziert  (35–45 % Energiezufuhr),
>30 g Ballaststoffe/Tag

Ziel: Ihre Ernährungsgewohnheiten hin zu einer gesünderen Lebensweise zu verändern.

Ablauf und Dauer der Studie:

Die Studie dauert 36 Monate und besteht aus sechs Visiten (V), die über 2 Tage und in Subgruppen über 3 Tage verteilt sind. Diese dauern jeweils ca. 6-8 Stunden.

Wer kann teilnehmen?

Frauen und Männer, im Alter von  50 bis 80 Jahren, welche

mindestens einen der folgenden Risikofaktoren aufweisen:

-       Bluthochdruck

-       Herzinsuffizienz

-       Herz-Kreislauf-Erkrankung

-       reduzierte Muskelkraft

-       oder Gedächtnisschwäche

Untersuchungen:

Wir bieten: zahlreiche klinischen Untersuchungen, wodurch Sie wertvolle Informationen über Ihren Gesundheitszustand erhalten

 •        Muskel- und Körperzusammensetzung

 •        Zuckerbelastungstest

 •        Messung Ihres Energieverbrauches

 •        Messung der Stoffwechselvorgänge im Muskel und Fettgewebe

 •        Bestimmung des Bauchfetts  und -Muskels mittels MRT-Untersuchung

 •       Herzultraschall

 •        Schrittzähler

Weitere Informationen finden Sie unter:

Kontakt:

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Dann melden Sie sich bei uns:

Charité Universitätsmedizin Berlin

 Klinik für Endokrinologie, Diabetes und Ernährungsmedizin

 Campus Mitte, Charitéplatz 1, 10117 Berlin                                         

+49 30 450 614279